おやじゴハン
https://herosung.blog.ss-blog.jp/
どういうわけか?独身に逆戻り!! でも、毎日、おいしく・楽しく生きてます。
herosung
2011-11-03T13:45:37+09:00
ja
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里芋のねぎ油煮込み
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-11-03
今回は、おしゃべりクッキングでやっていた「里芋のねぎ油煮込み」です。作り方 :青ネギ5本は、こまかく小口切りにしておく。里芋10個(350g)の皮をむく。→ 縦半分に切って、さらに 横3つに切る。→ たっぷりの湯で茹でる。(鍋に入れて、再び沸騰してきたらOK。)→ おか上げ。 ⇒ 湯をすてて、中華鍋を予熱する。→ 油大3をなじませて、→ 青ネギの小口切り(5本分)の【半量】を弱火で炒める。→ 少し色がついてきたら、鶏ひき肉150gを入れて、炒める。→ ひき肉に火が通って、ぽろぽろになって来たら、強火にして、里芋を入れる。→ 炒め合わせて、里芋の表面が温かくなったら、→ 酒大1+水400cc+塩小2/3 を入れて、中火で10分 煮る。→ 強火にして、残りの青ネギ小口切り を入れて、混ぜて、→ ごま油大1を入れて混ぜる。→ 鍋底が少しこげる位まで焼くと香ばしい。→ 盛りつけ。これは、かんたんに出来るのに、とっても美味しい料理です。中華屋さんのにおいがします♪
料理
herosung
2011-11-03T13:45:37+09:00
今回は、おしゃべりクッキングでやっていた「里芋のねぎ油煮込み」です。
作り方 :
青ネギ5本は、こまかく小口切りにしておく。
里芋10個(350g)の皮をむく。
→ 縦半分に切って、さらに 横3つに切る。
→ たっぷりの湯で茹でる。(鍋に入れて、再び沸騰してきたらOK。)
→ おか上げ。 ⇒ 湯をすてて、中華鍋を予熱する。
→ 油大3をなじませて、
→ 青ネギの小口切り(5本分)の【半量】を弱火で炒める。
→ 少し色がついてきたら、鶏ひき肉150gを入れて、炒める。
→ ひき肉に火が通って、ぽろぽろになって来たら、強火にして、里芋を入れる。
→ 炒め合わせて、里芋の表面が温かくなったら、
→ 酒大1+水400cc+塩小2/3 を入れて、中火で10分 煮る。
→ 強火にして、残りの青ネギ小口切り を入れて、混ぜて、
→ ごま油大1を入れて混ぜる。
→ 鍋底が少しこげる位まで焼くと香ばしい。
→ 盛りつけ。
これは、かんたんに出来るのに、とっても美味しい料理です。
中華屋さんのにおいがします♪
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バーニャカウダ
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-11-01
バーニャカウダは、トリノ市があるピエモンテ州の伝統的料理で、「バーニャ」は【ソース】、「カウダ」は、【温かい】の意味だそうです。さて、今回の料理についてですが、以前 おしゃべりクッキング でやっていた「蒸し野菜のアンチョビソース」をベースにしています。作り方 (2人分) :かぼちゃ120g(1/3個位)は、1cm厚に切る。ブロッコリー1/2株は、小房に分ける。じゃがいも2個(250g)は、1cm厚に切る。→ 蒸し器に並べる。→ 沸騰して蒸気が上がっているところにセットして10分蒸す。※ソースは、「作りやすい分量」です。にんにく4片は、皮をむいて、半分に切って、芽をとる。アンチョビ30gは、包丁で 細かく切る。→ 包丁の刃で、すりつぶすようにしごく。→ 再度、細かく切る。鍋ににんにくを入れて、牛乳150cc+水150ccを入れて、点火。→ 12分 煮る。(やわらかくなるまで煮る。)→ 網で濾して、にんにくを取り出す。(牛乳は、別にとりわける。)→ 包丁の刃でしごいて、すりつぶす。→ 刻む。→ しごいて、つぶす。→ 刻む。→ 空いた鍋に戻す。→ アンチョビを入れる。→ 牛乳(煮汁)を大2入れ、のばす。(ホイッパー使用)→ 点火する。→ オリーブ油100ccを細く入れながらまぜる。→ 味見をして、コショウをする。蒸し上がった野菜を皿に盛り、プチトマト(生)4個(1/2カット)を飾る。→ ソースをまわりにかける。さて、今回の僕の作例ですが、野菜は、かぼちゃ・じゃがいも・ブロッコリー と、レシピ通りですが、飾りのプチトマトは、大きいトマトの薄切り に してしまいました。野菜が美味しくたべられますね~~。食べごたえも十分で、おなかもふくれますので、とっても良い料理です。別の日に、イタリアンの日高シェフが、NHKきょうの料理 で、焼きなす・みょうが・トマト にバーニャカウダをかける料理をやっていたのを思い出したのですが、なすを買うのを忘れてきてしまったので、キャベツの浅漬け+みょうが+トマトに バーニャカウダをかけてみましたが、美味しかったです。\(^O^)/
料理
herosung
2011-11-01T18:31:39+09:00
バーニャカウダは、トリノ市があるピエモンテ州の伝統的料理で、
「バーニャ」は【ソース】、「カウダ」は、【温かい】の意味だそうです。
さて、今回の料理についてですが、以前 おしゃべりクッキング でやっていた
「蒸し野菜のアンチョビソース」をベースにしています。
作り方 (2人分) :
かぼちゃ120g(1/3個位)は、1cm厚に切る。
ブロッコリー1/2株は、小房に分ける。
じゃがいも2個(250g)は、1cm厚に切る。
→ 蒸し器に並べる。
→ 沸騰して蒸気が上がっているところにセットして10分蒸す。
※ソースは、「作りやすい分量」です。
にんにく4片は、皮をむいて、半分に切って、芽をとる。
アンチョビ30gは、包丁で 細かく切る。
→ 包丁の刃で、すりつぶすようにしごく。
→ 再度、細かく切る。
鍋ににんにくを入れて、牛乳150cc+水150ccを入れて、点火。
→ 12分 煮る。(やわらかくなるまで煮る。)
→ 網で濾して、にんにくを取り出す。(牛乳は、別にとりわける。)
→ 包丁の刃でしごいて、すりつぶす。
→ 刻む。
→ しごいて、つぶす。
→ 刻む。
→ 空いた鍋に戻す。
→ アンチョビを入れる。
→ 牛乳(煮汁)を大2入れ、のばす。(ホイッパー使用)
→ 点火する。
→ オリーブ油100ccを細く入れながらまぜる。
→ 味見をして、コショウをする。
蒸し上がった野菜を皿に盛り、プチトマト(生)4個(1/2カット)を飾る。
→ ソースをまわりにかける。
さて、今回の僕の作例ですが、
野菜は、かぼちゃ・じゃがいも・ブロッコリー と、レシピ通りですが、
飾りのプチトマトは、大きいトマトの薄切り に してしまいました。
野菜が美味しくたべられますね~~。
食べごたえも十分で、おなかもふくれますので、とっても良い料理です。
別の日に、イタリアンの日高シェフが、NHKきょうの料理 で、
焼きなす・みょうが・トマト にバーニャカウダをかける料理をやっていたのを
思い出したのですが、なすを買うのを忘れてきてしまったので、
キャベツの浅漬け+みょうが+トマトに バーニャカウダをかけてみましたが、
美味しかったです。\(^O^)/
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そうめん
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-07-25
今回は、ただの そうめん ですが、 こうして、桶なんかに盛り付けて、薬味をタップリ添えたりすると、 そこいらの お店 顔負けの 立派な一品になりますね。 CMの影響で、「おかずラー油」なんかも添えたりして。 薬味は、今回の作例では、 ねぎ+みょうが+青じそ+きゅうり+なす(塩もみ) です。 赤いのは、パプリカですが、皮が硬いので、麺といっしょに茹でました。 薬味だけを つけダレ に つけても、美味しくいただけるので、ビールが進みます。 なすの塩もみを入れたのが、ヒット!でした。
料理
herosung
2011-07-25T23:19:32+09:00
今回は、ただの そうめん ですが、
こうして、桶なんかに盛り付けて、薬味をタップリ添えたりすると、
そこいらの お店 顔負けの 立派な一品になりますね。
CMの影響で、「おかずラー油」なんかも添えたりして。
薬味は、今回の作例では、
ねぎ+みょうが+青じそ+きゅうり+なす(塩もみ) です。
赤いのは、パプリカですが、皮が硬いので、麺といっしょに茹でました。
薬味だけを つけダレ に つけても、美味しくいただけるので、ビールが進みます。
なすの塩もみを入れたのが、ヒット!でした。
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炒飯セット
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-07-24
今日は、なんかめんどくさくなっちゃって、 炒飯セットです。 チャーハンと何がセットか?というと、 ビーフステーキが乗せてあります。
料理
herosung
2011-07-24T23:19:27+09:00
今日は、なんかめんどくさくなっちゃって、
炒飯セットです。
チャーハンと何がセットか?というと、 ビーフステーキが乗せてあります。
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海鮮ヅケ丼
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-07-23
スーパーで「おつまみセット」みたいなネーミングで売っているお刺身の半端な切り落としセット を買って来まして、ヅケ にしてみました。ヅケのたれは、醤油大2+みりん小2+すり白ごま大4 です。(これは、以前に、QPで 小川先生が教えてくれていたレシピです。)15分位つけこんだら、ご飯の上に盛り付けて、中央にワサビを乗っけて、出来上がりです。薬味(青じそ&みょうが)は、別添えにするとカッコ良いのですが、今回は乗せてしまいました。(^O^)/~~~この 薬味を乗せたところに 塩少々して、熱々のだし汁(昆布味)をかけると、「お魚茶漬け」が楽しめます。(今回は、あっと言う間に食べちゃったので、お茶漬け出来ませんでした。)
料理
herosung
2011-07-23T21:55:16+09:00
スーパーで「おつまみセット」みたいなネーミングで売っている
お刺身の半端な切り落としセット を買って来まして、ヅケ にしてみました。
ヅケのたれは、醤油大2+みりん小2+すり白ごま大4 です。
(これは、以前に、QPで 小川先生が教えてくれていたレシピです。)
15分位つけこんだら、
ご飯の上に盛り付けて、中央にワサビを乗っけて、出来上がりです。
薬味(青じそ&みょうが)は、別添えにするとカッコ良いのですが、今回は
乗せてしまいました。(^O^)/~~~
この 薬味を乗せたところに 塩少々して、熱々のだし汁(昆布味)をかけると、
「お魚茶漬け」が楽しめます。
(今回は、あっと言う間に食べちゃったので、お茶漬け出来ませんでした。)
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ポークソテー
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-07-21
今夜のオカズは、【 ポークソテー 】であります。土用の丑の日だからと言って、うなぎ屋の謀略には乗らず、豚肉の登場です。作り方 :豚肉は、20分位 室温に戻しておく。→ 包丁の峰でたたく。→ 形を整えて、塩・コショウし、しばらく置いておく。→ フライパンに油大1で、にんにく1片を炒め、香りを出す。→ 肉を入れて、4分間位 焼く。(肉の厚さが1cm位の場合)→ 焼き目がついたら、ひっくり返して3分間焼く。(肉の厚さが1cm位の場合) ※表4分+裏3分+余熱1分=合計8分を守る。(肉の厚さが1cm位の場合) ※竹串を刺して、あたたかければ OK。肉が薄い場合は、焼け具合を見ながら調理して下さい。ソースは、今回は、カレーソースのタルタル仕立て にしました。マヨ大4+生クリーム大2+白ワイン小1+カレー粉小1+塩少々を合わせて、ゆでたまごのみじん切り2個を加えて混ぜ合わせています。肉の上にソースをかけたら、黒コショウとパセリをトッピングします。写真では見にくいですが、付け合わせには、ズッキーニとエリンギとパプリカをソテーして添えてあります。トマトのくし切りも添えました。
料理
herosung
2011-07-21T23:47:59+09:00
今夜のオカズは、【 ポークソテー 】であります。
土用の丑の日だからと言って、うなぎ屋の謀略には乗らず、豚肉の登場です。
作り方 :
豚肉は、20分位 室温に戻しておく。
→ 包丁の峰でたたく。
→ 形を整えて、塩・コショウし、しばらく置いておく。
→ フライパンに油大1で、にんにく1片を炒め、香りを出す。
→ 肉を入れて、4分間位 焼く。(肉の厚さが1cm位の場合)
→ 焼き目がついたら、ひっくり返して3分間焼く。(肉の厚さが1cm位の場合)
※表4分+裏3分+余熱1分=合計8分を守る。(肉の厚さが1cm位の場合)
※竹串を刺して、あたたかければ OK。
肉が薄い場合は、焼け具合を見ながら調理して下さい。
ソースは、
今回は、カレーソースのタルタル仕立て にしました。
マヨ大4+生クリーム大2+白ワイン小1+カレー粉小1+塩少々を合わせて、
ゆでたまごのみじん切り2個を加えて混ぜ合わせています。
肉の上にソースをかけたら、
黒コショウとパセリをトッピングします。
写真では見にくいですが、
付け合わせには、ズッキーニとエリンギとパプリカをソテーして添えてあります。
トマトのくし切りも添えました。
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ボイルチキンのカレーソース
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-07-20
今日の一品は、【ボイルチキンのカレーソース】という料理です。僕が毎週参考にしているTV番組のうち、おなじみの「酒の肴つくってみーよ!!」という番組のホームページを見に行ってみたら、ありました。\(^O^)/オリジナルは、山形の ビストロ・ラ メール というレストランのシェフが作ったものです。作り方(2人分):HPより。材料 トマト1個、鶏モモ肉1枚、キュウリ、マヨネーズ、生クリーム、白ワイン、 カレー粉、塩、コショウ、チキンブイヨン鶏モモ肉をブイヨンで、火が通るまでボイルする。マヨネーズ大2+生クリーム大1+白ワイン小1+カレー粉小1を合わせ、塩・コショウで味を整える。※今回のも、僕は、放送を見ていないので、各材料の分量が判りませんでしたが、 ヤマカンで、やってみて、けっこううまく出来ちゃいました。→ 冷蔵庫で冷やす。 トマト・キュウリを敷いた皿に、ボイルした鶏肉を切って盛り付ける。ソースを袋に入れ、絞り出しながら、鶏肉にかける。これ、美味しいです!! ◎(まる)\(^O^)/\(^O^)/ホームラン です。
料理
herosung
2011-07-20T20:21:41+09:00
今日の一品は、【ボイルチキンのカレーソース】という料理です。
僕が毎週参考にしているTV番組のうち、
おなじみの「酒の肴つくってみーよ!!」という番組のホームページを見に行ってみたら、ありました。\(^O^)/
オリジナルは、山形の ビストロ・ラ メール というレストランのシェフが
作ったものです。
作り方(2人分):HPより。
材料
トマト1個、鶏モモ肉1枚、キュウリ、マヨネーズ、生クリーム、白ワイン、
カレー粉、塩、コショウ、チキンブイヨン
鶏モモ肉をブイヨンで、火が通るまでボイルする。
マヨネーズ大2+生クリーム大1+白ワイン小1+カレー粉小1を合わせ、
塩・コショウで味を整える。
※今回のも、僕は、放送を見ていないので、各材料の分量が判りませんでしたが、
ヤマカンで、やってみて、けっこううまく出来ちゃいました。
→ 冷蔵庫で冷やす。
トマト・キュウリを敷いた皿に、ボイルした鶏肉を切って盛り付ける。
ソースを袋に入れ、絞り出しながら、鶏肉にかける。
これ、美味しいです!! ◎(まる)\(^O^)/\(^O^)/
ホームラン です。
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海の日とは全く関係のない「冷やし肉うどん」
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-07-18
海の日 って、よく知らなかったので、検索してみましたら、1995年(平成7年)に制定された 国民の祝日 なのだそうで、「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」日だそうです。僕ら年寄りにとっては、なぁんだ、最近出来た祝日かぁ~!! と、知らなくて(親しみが無くて)あたりまえ みたいに言ってますが、実際は、もう十数年前からある 祝日なのですね。昔々、僕が現役のサラリーマンの頃は、「海の記念日」と言ってました。これだったら、知ってる♪世界の艦船 という 船の月刊誌が、「海の記念日号」を出す際には、会社に 広告をとりに来てましたっけ。写真は、今日のお料理ですが、海の日 とは全く関係のない「冷やし肉うどん」でした。
料理
herosung
2011-07-18T13:58:23+09:00
海の日 って、よく知らなかったので、検索してみましたら、
1995年(平成7年)に制定された 国民の祝日 なのだそうで、
「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」日だそうです。
僕ら年寄りにとっては、なぁんだ、最近出来た祝日かぁ~!! と、
知らなくて(親しみが無くて)あたりまえ みたいに言ってますが、
実際は、もう十数年前からある 祝日なのですね。
昔々、僕が現役のサラリーマンの頃は、「海の記念日」と言ってました。
これだったら、知ってる♪
世界の艦船 という 船の月刊誌が、「海の記念日号」を出す際には、
会社に 広告をとりに来てましたっけ。
写真は、今日のお料理ですが、
海の日 とは全く関係のない「冷やし肉うどん」でした。
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焼き野菜と薄切り牛肉のシャブシャブサラダ
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-27
今日の料理は、ザ☆ウルトラシェフで、熊谷喜八シェフが教えてくれた料理で、【ワンコイン・シェフ】というコーナーで披露されたものです。ワンコイン すなわち、500円以内で作れちゃう っていうコンセプトで、今日のメニューについては、肉(オージービーフ)とズッキーニとニンジンとトマトで、483円(2人前)だそうです。そのほか、油や調味料、ブルーチーズ等は、勘定の外だそうです。作り方 :※鍋にスープ(ブイヨン)を沸かしておく。(焼き野菜)ニンジン1本は、皮をむいて、縦に4等分し、さらに半分にして、「くさび形」に切り出す。(くさび形を 1人 2本使用)ズッキーニ1本は、2cm厚ほどの 輪切り にする。(6~8個 切り出す。)トマト1個は、1cm厚の輪切りを2枚 切り出す。フライパンにオリーブ油少々で、ニンジン・ズッキーニを焼いていく。→ 塩・こしょう する。→ ひっくり返しながら両面焼く。→ トマトを入れて焼く。(焼き色がつけば OK。)→ 焼きあがったら、ニンジン2本を皿の中央に X型に交差させて盛り、→ まわりの空いたスペースに ズッキーニとトマトを盛る。(ソース)鍋に生クリーム100cc+オイスターソース大1を入れ、→ ブルーチーズ15gを溶かし入れる。→ オリーブ油50ccを入れて、かるく混ぜる。(シャブシャブ)オージービーフの薄切り牛肉100gを、1枚ずつ低い温度(58℃~60℃)に調節したスープ(ブイヨン)で5秒程シャブシャブして引き上げ、皿の野菜の上に盛る。※肉が「ローストビーフの中心部分のようなピンク色」に変われば OK。ソースを(散らすように)適量かけて、黒こしょう をふって 出来上がり。僕の作例では、オリジナルにはなかった クレソン も飾っています。食べてみますと、さすがは 喜八シェフ!!すごくおいしい オシャレな一品でした。文句なしの ホームラン\(^O^)/ です。
料理
herosung
2011-06-27T20:34:52+09:00
今日の料理は、ザ☆ウルトラシェフで、熊谷喜八シェフが教えてくれた料理で、
【ワンコイン・シェフ】というコーナーで披露されたものです。
ワンコイン すなわち、500円以内で作れちゃう っていうコンセプトで、
今日のメニューについては、
肉(オージービーフ)とズッキーニとニンジンとトマトで、483円(2人前)だそうです。そのほか、油や調味料、ブルーチーズ等は、勘定の外だそうです。
作り方 :
※鍋にスープ(ブイヨン)を沸かしておく。
(焼き野菜)
ニンジン1本は、皮をむいて、縦に4等分し、さらに半分にして、「くさび形」に切り出す。
(くさび形を 1人 2本使用)
ズッキーニ1本は、2cm厚ほどの 輪切り にする。(6~8個 切り出す。)
トマト1個は、1cm厚の輪切りを2枚 切り出す。
フライパンにオリーブ油少々で、ニンジン・ズッキーニを焼いていく。
→ 塩・こしょう する。
→ ひっくり返しながら両面焼く。
→ トマトを入れて焼く。(焼き色がつけば OK。)
→ 焼きあがったら、ニンジン2本を皿の中央に X型に交差させて盛り、
→ まわりの空いたスペースに ズッキーニとトマトを盛る。
(ソース)
鍋に生クリーム100cc+オイスターソース大1を入れ、
→ ブルーチーズ15gを溶かし入れる。
→ オリーブ油50ccを入れて、かるく混ぜる。
(シャブシャブ)
オージービーフの薄切り牛肉100gを、1枚ずつ
低い温度(58℃~60℃)に調節したスープ(ブイヨン)で
5秒程シャブシャブして引き上げ、皿の野菜の上に盛る。
※肉が「ローストビーフの中心部分のようなピンク色」に変われば OK。
ソースを(散らすように)適量かけて、黒こしょう をふって 出来上がり。
僕の作例では、オリジナルにはなかった クレソン も飾っています。
食べてみますと、さすがは 喜八シェフ!!
すごくおいしい オシャレな一品でした。
文句なしの ホームラン\(^O^)/ です。
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海老カレー
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-26
今回は、「海老カレー」です。 これは、おかず土井でやっていた 夏のカレー教室 の 2時間目 の料理です。 作り方(4人分) : 鍋にサラダ油大1+バター20gで薄切り玉ねぎ1個(200g)を炒める。 → しょうが(みじん切り)30g+ニンニク(みじん切り)2片を入れて炒める。 → 小麦粉大3を入れて炒める。 → カレー粉大2+レッドペッパー小1を入れて炒める。 → 一旦、火を止める。 フライパンにサラダ油大3で、有頭海老4匹を 焼く。 ※殻をしっかりと香ばしく両面焼く。 ※油が多いので、はねるので、注意!(鍋蓋を「楯」にして防ぐと良い。) ※海老が 赤くなる事。 熱くなる事。 → 油ごと 鍋 に入れて、玉ねぎと絡めながら炒めて行く。(余分な水分がとぶ。) → 水4C を 何度かに分けて加え、そのつど沸騰させる。 → 塩小2/3 して、 → 海老を取りだす。(火を止める。) → 海老の頭を取り、身の殻をむく。(熱いので、注意!!) → 身を たべやすい大きさに切る。 → 海老の頭と殻をシノワに入れて、棒でつぶして、濾す。 → 鍋のカレーソースをシノワに入れて、さらに棒でつぶして、濾す。 → ぎゅ~~っと エキスを絞り出し切る。 ※シノワが無い時は、鍋の中でつぶして、ザルで濾すと良いです。 海老の身とエキスをカレーの鍋に入れる。 → とろみ がつくまで煮込む。 フライパンにサラダ油大1で、むき海老140gを炒める。 → 塩ひとつまみ する。 → 鍋のカレーソースに入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。 このカレーは、贅沢です\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/ なにしろ、出来上がりには、 具は、海老しか見当たらない のですから!! ずばり! ホームラン の味でした。
料理
herosung
2011-06-26T13:24:28+09:00
今回は、「海老カレー」です。
これは、おかず土井でやっていた 夏のカレー教室 の 2時間目 の料理です。
作り方(4人分) :
鍋にサラダ油大1+バター20gで薄切り玉ねぎ1個(200g)を炒める。
→ しょうが(みじん切り)30g+ニンニク(みじん切り)2片を入れて炒める。
→ 小麦粉大3を入れて炒める。
→ カレー粉大2+レッドペッパー小1を入れて炒める。
→ 一旦、火を止める。
フライパンにサラダ油大3で、有頭海老4匹を 焼く。
※殻をしっかりと香ばしく両面焼く。
※油が多いので、はねるので、注意!(鍋蓋を「楯」にして防ぐと良い。)
※海老が 赤くなる事。 熱くなる事。
→ 油ごと 鍋 に入れて、玉ねぎと絡めながら炒めて行く。(余分な水分がとぶ。)
→ 水4C を 何度かに分けて加え、そのつど沸騰させる。
→ 塩小2/3 して、
→ 海老を取りだす。(火を止める。)
→ 海老の頭を取り、身の殻をむく。(熱いので、注意!!)
→ 身を たべやすい大きさに切る。
→ 海老の頭と殻をシノワに入れて、棒でつぶして、濾す。
→ 鍋のカレーソースをシノワに入れて、さらに棒でつぶして、濾す。
→ ぎゅ~~っと エキスを絞り出し切る。
※シノワが無い時は、鍋の中でつぶして、ザルで濾すと良いです。
海老の身とエキスをカレーの鍋に入れる。
→ とろみ がつくまで煮込む。
フライパンにサラダ油大1で、むき海老140gを炒める。
→ 塩ひとつまみ する。
→ 鍋のカレーソースに入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
このカレーは、贅沢です\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/
なにしろ、出来上がりには、 具は、海老しか見当たらない のですから!!
ずばり! ホームラン の味でした。
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コンビニ・グルメ
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-25
これは、油淋鶏 ですが、簡単に済ませるため、コンビニ・グルメです。(笑)となりは、ごぼうサラダです。(どちらも、セブンイレブンで購入。)たまには、こんな日もあります。
料理
herosung
2011-06-25T13:41:32+09:00
これは、油淋鶏 ですが、簡単に済ませるため、コンビニ・グルメです。(笑)
となりは、ごぼうサラダです。(どちらも、セブンイレブンで購入。)
たまには、こんな日もあります。
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薬膳!?!?
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-24
薬膳 というのをウィキペディアで検索してみますと、【薬膳とは、中医学理論に基づいて、食材・中薬と組み合わせた料理であり、栄養、効果、色、香り、味、形など すべてが揃った 食養生の方法である。】と 書いてありました。今回の作例は、ただのインスタントラーメン なのですが、中医整体師の僕が作っていて、青ジソ や しょうが や、いろいろな薬味を山のように たっぷりと使っているのですから、これは もう、「薬膳」の一種 と言っても良いのではないでしょうか?現に、このインスタントラーメンを食べたら、元気に活動出来ましたよ。(おこられちゃうかな・・・・・・・)
料理
herosung
2011-06-24T13:41:34+09:00
薬膳 というのをウィキペディアで検索してみますと、
【薬膳とは、中医学理論に基づいて、食材・中薬と組み合わせた料理であり、
栄養、効果、色、香り、味、形など すべてが揃った 食養生の方法である。】
と 書いてありました。
今回の作例は、
ただのインスタントラーメン なのですが、
中医整体師の僕が作っていて、青ジソ や しょうが や、いろいろな薬味を
山のように たっぷりと使っているのですから、
これは もう、「薬膳」の一種 と言っても良いのではないでしょうか?
現に、このインスタントラーメンを食べたら、元気に活動出来ましたよ。
(おこられちゃうかな・・・・・・・)
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里芋と牛肉のしょうが煮
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-22
今回のオカズは、【里芋と牛肉のしょうが煮】です。これは、以前に、QP で やっていた料理です。キューピー3分クッキング という番組は、実は、2種類ある!! というのは、有名なトリビアですが、 僕が見ているのは、「日本テレビ版」の方です。作り方 :里芋(750g)は、洗って、乾かしておく。→ 皮をむく。⇒2等分に切る。→ 塩をふって揉み、ぬめりを出して、水洗いする。⇒水気をきっておく。牛切り落とし肉は、200g用意する。しょうが 2かけ は、黒いところを取って、薄切りにする。フライパンを熱し、牛肉を炒める。(牛脂で焼いていく。)→ 里芋を入れて炒める。→ しょうがを入れて炒める。→ 水300cc+酒50cc+醤油50cc+砂糖大2 入れて、蓋をして、 中火で15分煮る。→ 蓋をとって、煮からめる。これ、けっこう好きなオカズです。ボリュームもあるし、メインのオカズにもなれる一品ですね。お味の方は、野球にたとえると、ズバリ 3塁打! ですね。\(^O^)/\(^O^)/
料理
herosung
2011-06-22T14:52:05+09:00
今回のオカズは、【里芋と牛肉のしょうが煮】です。
これは、以前に、QP で やっていた料理です。
キューピー3分クッキング という番組は、実は、2種類ある!! というのは、
有名なトリビアですが、 僕が見ているのは、「日本テレビ版」の方です。
作り方 :
里芋(750g)は、洗って、乾かしておく。
→ 皮をむく。⇒2等分に切る。
→ 塩をふって揉み、ぬめりを出して、水洗いする。⇒水気をきっておく。
牛切り落とし肉は、200g用意する。
しょうが 2かけ は、黒いところを取って、薄切りにする。
フライパンを熱し、牛肉を炒める。(牛脂で焼いていく。)
→ 里芋を入れて炒める。
→ しょうがを入れて炒める。
→ 水300cc+酒50cc+醤油50cc+砂糖大2 入れて、蓋をして、
中火で15分煮る。
→ 蓋をとって、煮からめる。
これ、けっこう好きなオカズです。ボリュームもあるし、メインのオカズにも
なれる一品ですね。
お味の方は、野球にたとえると、ズバリ 3塁打! ですね。\(^O^)/\(^O^)/
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カツオのちらし寿司
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-21
今日は、 カツオのちらし寿司 です。これは、この前 おしゃべり で やっていた料理です。作り方 :すだち 2個を、絞っておく。→ すし酢にすだちの絞り汁小2を加える。→ ご飯に お酢をきる。→ 人肌に さめれば OK。漬け地(つけダレ)練りからし小1/2+醤油大3-1/3+酒大1‐1/3 を よく混ぜて溶かす。カツオ(刺身用)1節を切り出す。→ バットに広げて、タレをかけて、まぶして、5分 漬け込む。器に 寿司飯 を盛る。→ 生姜の甘酢漬け(ガリ)30g(こまかく切って)を ちらす。→ もみ海苔(1枚分)を ちらす。→ カツオを少し重ねながら、1列に並べ、→ 半葉 を置く。→ カツオを並べ、半葉を置く。(繰り返す。)→ レモンの薄切り1/8カットをちらすように飾る。作例では、手桶に盛り付けています。手前の白いのは、 ごはん茶碗と、しゃもじ(宮島)なのですが、色が白+白だったので、写真では、フラッシュで、まっ白くとんでしまっています。とても爽やかでガツガツ食えるお料理で、その味は、野球に例えると、スカッとセンター前ヒット(シングル)!!って感じでした。
料理
herosung
2011-06-21T13:54:19+09:00
今日は、 カツオのちらし寿司 です。
これは、この前 おしゃべり で やっていた料理です。
作り方 :
すだち 2個を、絞っておく。
→ すし酢にすだちの絞り汁小2を加える。
→ ご飯に お酢をきる。
→ 人肌に さめれば OK。
漬け地(つけダレ)
練りからし小1/2+醤油大3-1/3+酒大1‐1/3 を よく混ぜて溶かす。
カツオ(刺身用)1節を切り出す。
→ バットに広げて、タレをかけて、まぶして、5分 漬け込む。
器に 寿司飯 を盛る。
→ 生姜の甘酢漬け(ガリ)30g(こまかく切って)を ちらす。
→ もみ海苔(1枚分)を ちらす。
→ カツオを少し重ねながら、1列に並べ、
→ 半葉 を置く。
→ カツオを並べ、半葉を置く。(繰り返す。)
→ レモンの薄切り1/8カットをちらすように飾る。
作例では、手桶に盛り付けています。
手前の白いのは、 ごはん茶碗と、しゃもじ(宮島)なのですが、
色が白+白だったので、写真では、フラッシュで、まっ白くとんでしまっています。
とても爽やかでガツガツ食えるお料理で、その味は、
野球に例えると、スカッとセンター前ヒット(シングル)!!って感じでした。
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今日は、カレーだよ♪
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-20
おかず土井 で やっていた「夏のカレー教室」から、プチトマトの フレッシュ・カレー を作ってみました。何時間もグツグツ煮込めば煮込む程おいしくなる・・・・という考え方を捨てる。ささっと簡単に(ご飯を炊いている間に)カレーが出来ちゃう!!という カレー なのだそうです。作り方 :玉ねぎ1個(200g)は、半分に切って、薄切りにしてから、3~5に切る。鍋にバター20g+サラダ油大1で玉ねぎ、しょうが(みじん切り)30g、にんにく(みじん切り)2片 を強火で炒める。→ やさしい「飴色」になるまで炒める。(コゲも旨みにする。)→ 小麦粉大3入れて炒める。→ カレー粉大2+レッドペッパー小1 入れて炒める。牛こま切れ肉150~200gに塩小2/3で下味をつける。→ フライパンにサラダ油大1で、肉を焼く。→ 焼き色がついたら、煮込み鍋に入れる。(玉ねぎと合流)煮込み鍋に点火して、玉ねぎを温めながら、肉と混ぜ続けて、なじませる。→ 水4Cを、1Cずつ入れて、そのつど煮立たせる。→ 塩小2/3 で調味する。 ※ここでは水分が多いが、これが煮詰まって来たら出来上がり。 ※アクは、とらない。→ 夏野菜 プチトマト(ヘタを取ったもの)400gを入れて、10~12分煮込む。※フレッシュ・カレーは、出来たてが美味しい。※トマトの酸味が強い時は、砂糖少々を入れると良い。※他の夏野菜でも出来ます。※他の夏野菜カレーを作りたい方は、本屋さんで番組テキストをお求め下さい。国民食カレーが、短時間で出来ちゃうので、すごく嬉しい一品です。お味の方は、さすが土井先生!!ホームラン の出来でした。\(^O^)/\(^O^)/
料理
herosung
2011-06-20T21:59:10+09:00
プチトマトの フレッシュ・カレー を作ってみました。
何時間もグツグツ煮込めば煮込む程おいしくなる・・・・という考え方を捨てる。
ささっと簡単に(ご飯を炊いている間に)カレーが出来ちゃう!!
という カレー なのだそうです。
作り方 :
玉ねぎ1個(200g)は、半分に切って、薄切りにしてから、3~5に切る。
鍋にバター20g+サラダ油大1で
玉ねぎ、しょうが(みじん切り)30g、にんにく(みじん切り)2片 を強火で炒める。
→ やさしい「飴色」になるまで炒める。(コゲも旨みにする。)
→ 小麦粉大3入れて炒める。
→ カレー粉大2+レッドペッパー小1 入れて炒める。
牛こま切れ肉150~200gに塩小2/3で下味をつける。
→ フライパンにサラダ油大1で、肉を焼く。
→ 焼き色がついたら、煮込み鍋に入れる。(玉ねぎと合流)
煮込み鍋に点火して、玉ねぎを温めながら、肉と混ぜ続けて、なじませる。
→ 水4Cを、1Cずつ入れて、そのつど煮立たせる。
→ 塩小2/3 で調味する。
※ここでは水分が多いが、これが煮詰まって来たら出来上がり。
※アクは、とらない。
→ 夏野菜
プチトマト(ヘタを取ったもの)400gを入れて、10~12分煮込む。
※フレッシュ・カレーは、出来たてが美味しい。
※トマトの酸味が強い時は、砂糖少々を入れると良い。
※他の夏野菜でも出来ます。
※他の夏野菜カレーを作りたい方は、本屋さんで番組テキストをお求め下さい。
国民食カレーが、短時間で出来ちゃうので、すごく嬉しい一品です。
お味の方は、さすが土井先生!!
ホームラン の出来でした。\(^O^)/\(^O^)/
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ラー油
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-18
これ 御存じぃ~????S&Bの「ラー油」なんですけど、緑のキャップで、「四川風」って事で、花椒粒入り なんですぅ~~~~!!!!!!(黄色いキャップ と 赤いキャップ のヤツは、よく見かけるよね。)このラー油、実は、どうも、東京では売っていないらしくて、僕は、何年か前に 柏市(千葉県)で見つけて、以来、愛用していたのですが、近所のスーパーでは、見かけない一品 なのです。お味の方は? と言いますと、超からい! のではなく、すっごくイイ香り です。そして、このラー油を使って、簡単冷し坦々麺を作りました。冷たい「汁そば」ですが、今回は、ダシの代わりに牛乳を使っています。(いつもは、豆乳です。)牛乳にラーメンスープを溶いて、ごまペーストを溶かして、ラー油をたっぷり大1くらい入れ、さらに、四川花椒粉を ドバッと振り掛けます。今回は、食材の買い置きが無かったので、肉味噌 は、ありませんが、セロリのスライスとブラックオリーブとハム(細切り)をのせました。
料理
herosung
2011-06-18T11:35:35+09:00
これ 御存じぃ~????
S&Bの「ラー油」なんですけど、緑のキャップで、「四川風」って事で、
花椒粒入り なんですぅ~~~~!!!!!!
(黄色いキャップ と 赤いキャップ のヤツは、よく見かけるよね。)
このラー油、実は、どうも、東京では売っていないらしくて、
僕は、何年か前に 柏市(千葉県)で見つけて、以来、愛用していたのですが、
近所のスーパーでは、見かけない一品 なのです。
お味の方は? と言いますと、
超からい! のではなく、すっごくイイ香り です。
そして、
このラー油を使って、簡単冷し坦々麺を作りました。
冷たい「汁そば」ですが、今回は、ダシの代わりに牛乳を使っています。
(いつもは、豆乳です。)
牛乳にラーメンスープを溶いて、ごまペーストを溶かして、ラー油をたっぷり
大1くらい入れ、さらに、四川花椒粉を ドバッと振り掛けます。
今回は、食材の買い置きが無かったので、肉味噌 は、ありませんが、
セロリのスライスとブラックオリーブとハム(細切り)をのせました。
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カレー和え麺と3分間ベジポタ
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-17
今回は、あの ザ☆ウルトラシェフ(TV番組) つけ麺対決で優勝した料理、【カレー和え麺と3分間ベジポタ】です。ラーメン店「せたが屋」の前島司シェフの作品です。作り方 :※鍋に湯を沸かしておく。※フライパンを予熱しておく。スタート(残り時間3分00秒)麺を昆布と共に茹でる。(番組では、茹で時間2分の乾麺を使用)ハム 3枚を4つに切る。キャベツ1/2枚をざく切りにする。玉ねぎ 1/8個をざく切りにする。→ ミキサーに入れる。→ 卵1個+ホールトマト(1個分)+牛乳150ccを入れて、→ 塩ひとつまみ+しょうゆ小1入れて、回す。 (残り2分11秒)フライパンにサラダ油大2で、鶏挽肉50g+赤唐辛子1本(小口切り)+刻み海苔(1つかみ)を入れて、炒める。→ 塩少々して、カレー粉小1入れて炒める。 (残り1分30秒)麺の鍋に、びっくり水 を入れる。(フライパンは、炒め続ける。)「残り1分!」で、麺を湯から上げ水切りし、ミキサーを止め、フライパンを火から下ろす。→麺を氷水でしめる。(昆布は、取り出す。)ミキサーの中身(つけダレ)を器に入れる。→ 万能ねぎスライスをトッピングする。麺の水気を切って器に盛り、炒めた具材を上に盛る。 (時間終了)ミキサーを長回しにする事で、今ラーメン界で流行中だというベジタブルポタージュ風の つけダレが出来上がります。今回の作例は、2分茹での乾麺ではなく、茹で時間5分の生麺を使いましたが、食べてみますと、カレー味の具材と麺とベジポタの調和が、すばらしく美味しくいただけました。野球に例えるなら、スカッとクリーンヒットの 2塁打\(^O^)/ ってところでしょうね。
料理
herosung
2011-06-17T15:53:36+09:00
今回は、あの ザ☆ウルトラシェフ(TV番組) つけ麺対決で優勝した料理、
【カレー和え麺と3分間ベジポタ】です。
ラーメン店「せたが屋」の前島司シェフの作品です。
作り方 :
※鍋に湯を沸かしておく。
※フライパンを予熱しておく。
スタート(残り時間3分00秒)
麺を昆布と共に茹でる。(番組では、茹で時間2分の乾麺を使用)
ハム 3枚を4つに切る。
キャベツ1/2枚をざく切りにする。
玉ねぎ 1/8個をざく切りにする。
→ ミキサーに入れる。
→ 卵1個+ホールトマト(1個分)+牛乳150ccを入れて、
→ 塩ひとつまみ+しょうゆ小1入れて、回す。 (残り2分11秒)
フライパンにサラダ油大2で、鶏挽肉50g+赤唐辛子1本(小口切り)+刻み海苔
(1つかみ)を入れて、炒める。
→ 塩少々して、カレー粉小1入れて炒める。 (残り1分30秒)
麺の鍋に、びっくり水 を入れる。(フライパンは、炒め続ける。)
「残り1分!」で、麺を湯から上げ水切りし、ミキサーを止め、フライパンを火から下ろす。
→麺を氷水でしめる。(昆布は、取り出す。)
ミキサーの中身(つけダレ)を器に入れる。
→ 万能ねぎスライスをトッピングする。
麺の水気を切って器に盛り、炒めた具材を上に盛る。 (時間終了)
ミキサーを長回しにする事で、今ラーメン界で流行中だという
ベジタブルポタージュ風の つけダレが出来上がります。
今回の作例は、2分茹での乾麺ではなく、茹で時間5分の生麺を使いましたが、
食べてみますと、カレー味の具材と麺とベジポタの調和が、
すばらしく美味しくいただけました。
野球に例えるなら、
スカッとクリーンヒットの 2塁打\(^O^)/ ってところでしょうね。
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イカの天ぷら
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-16
今日のオカズは、イカの天ぷら です。こないだ、おしゃべり で、やっていた、ちょっと一ひねり工夫のある一品です。作り方 :スルメイカ 1パイは、胴を開いて、ワタと脚を取り、内側(だった面)を水で洗う。→ 横に3つに切り、細かく斜めに隠し包丁を両面に入れて、 2cm位の短冊状に切る。→ 脚もさばいて切り分ける。【天ぷらの衣】ボウルに冷水200cc+卵黄1個 を、よく混ぜる。(⇒卵水)→ 小麦粉100g+片栗粉30g を、ふるって入れる。→ ホイッパーで、(ねばりが出ないように)軽く混ぜ合わせる。イカに、うすく小麦粉をつけておく。油を 175℃に熱し、衣をつけて、イカを揚げる。【イカのワタを使った天つゆ(タレ)】鍋に油少々を熱し、ワタをつぶしながら炒める。(弱火)→ 長ネギのみじん切り1/2本分+しょうがのみじん切り10gを入れて炒める。→ 香りが立ってきたら、だし200cc+みりん50cc+醤油50ccを加え、→ 水溶き片栗粉で、とろみをつける。この、ワタを使ったつけダレ(天つゆ)が、ポイントです。とても おいしくいただけました。例によって、野球に例えるなら、堂々の ホームラン って感じでしょうね。\(^O^)/
料理
herosung
2011-06-16T23:15:13+09:00
今日のオカズは、イカの天ぷら です。
こないだ、おしゃべり で、やっていた、ちょっと一ひねり工夫のある一品です。
作り方 :
スルメイカ 1パイは、胴を開いて、ワタと脚を取り、内側(だった面)を水で洗う。
→ 横に3つに切り、細かく斜めに隠し包丁を両面に入れて、
2cm位の短冊状に切る。
→ 脚もさばいて切り分ける。
【天ぷらの衣】
ボウルに冷水200cc+卵黄1個 を、よく混ぜる。(⇒卵水)
→ 小麦粉100g+片栗粉30g を、ふるって入れる。
→ ホイッパーで、(ねばりが出ないように)軽く混ぜ合わせる。
イカに、うすく小麦粉をつけておく。
油を 175℃に熱し、衣をつけて、イカを揚げる。
【イカのワタを使った天つゆ(タレ)】
鍋に油少々を熱し、ワタをつぶしながら炒める。(弱火)
→ 長ネギのみじん切り1/2本分+しょうがのみじん切り10gを入れて炒める。
→ 香りが立ってきたら、だし200cc+みりん50cc+醤油50ccを加え、
→ 水溶き片栗粉で、とろみをつける。
この、ワタを使ったつけダレ(天つゆ)が、ポイントです。
とても おいしくいただけました。
例によって、野球に例えるなら、
堂々の ホームラン って感じでしょうね。\(^O^)/
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チャーパン
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-15
ザ☆ウルトラシェフ というTV番組で、【チャーハン対決】というのがあったのですが、その時、フランス料理の ヌキテパ<五反田> の 田辺年男シェフが作って、優勝したのが、この料理です。チャーハンなんだけれども、ごはんを使っていなくて、パンで出来ているので、【 チャーパン 】と言います。作り方 :※フライパンを温めておく。※納豆のパックを開けて、タレ・からし・フィルムを取り除いておく。※洋なし は、ブランディ種 を用意する。※生パン粉は、80g用意する。(100gだと 大盛りになる。)★スタート(残り時間3分00秒)玉ねぎ1/8個を薄くスライスし、粗みじん切りにする。セロリ(先から3cm)を薄くスライスし、粗みじん切りにする。洋なし2個の皮をむき、実を乱切りにして芯を除く。 (残り1分30秒)フライパンに油大2で、玉ねぎと生パン粉の半量を炒める。→ 油大1を足して、セロリと納豆(1/2パック分)を入れ、→ ブルーチーズ20gをカットして入れ、塩・こしょうする。(残り30秒)→ パン粉を足し(残りの量)、さらに炒める。→ 洋なし を ひと口大にカットし、入れて 軽く炒め合わせ、→ 器に盛り付ける。 ⇒出来上がり(時間終了)食べてみますと、これが、意外や意外!! おいしいです\(^O^)/番組の司会&審査員のお姉さんも、すごく喜んでました。パン粉は、後から足す(2段使い)ことで、異なる食感が楽しめます。田辺シェフいわく、パンにチーズをつけて食べるのと、甘い(洋なし等の)ジャムをつけて食べるのを一緒にして、さらに「チャーハン」という事で、【カビつながり】で、納豆を合わせたのだそうです。・・・・・・が、「チャーハン」と言って、ごはんを使わず、玉ねぎとセロリとパン粉を炒めて、そこにブルーチーズと納豆を入れちゃうのですから、いったい何が出来ちゃうんだろう??と、心配になってしまいますし、出来映えも、ちょっと チャーハンという感じではない ものでしたが、食べてみると、なぜか、チャーハンに思えて来てしまう、不思議な料理でした。野球に例えると、やっぱり、ホームラン って感じなんでしょうねぇ!!
料理
herosung
2011-06-15T23:26:26+09:00
ザ☆ウルトラシェフ というTV番組で、【チャーハン対決】というのが
あったのですが、
その時、フランス料理の ヌキテパ<五反田> の 田辺年男シェフが作って、
優勝したのが、この料理です。
チャーハンなんだけれども、ごはんを使っていなくて、パンで出来ているので、
【 チャーパン 】と言います。
作り方 :
※フライパンを温めておく。
※納豆のパックを開けて、タレ・からし・フィルムを取り除いておく。
※洋なし は、ブランディ種 を用意する。
※生パン粉は、80g用意する。(100gだと 大盛りになる。)
★スタート(残り時間3分00秒)
玉ねぎ1/8個を薄くスライスし、粗みじん切りにする。
セロリ(先から3cm)を薄くスライスし、粗みじん切りにする。
洋なし2個の皮をむき、実を乱切りにして芯を除く。 (残り1分30秒)
フライパンに油大2で、玉ねぎと生パン粉の半量を炒める。
→ 油大1を足して、セロリと納豆(1/2パック分)を入れ、
→ ブルーチーズ20gをカットして入れ、塩・こしょうする。(残り30秒)
→ パン粉を足し(残りの量)、さらに炒める。
→ 洋なし を ひと口大にカットし、入れて 軽く炒め合わせ、
→ 器に盛り付ける。 ⇒出来上がり(時間終了)
食べてみますと、これが、意外や意外!! おいしいです\(^O^)/
番組の司会&審査員のお姉さんも、すごく喜んでました。
パン粉は、後から足す(2段使い)ことで、異なる食感が楽しめます。
田辺シェフいわく、
パンにチーズをつけて食べるのと、甘い(洋なし等の)ジャムをつけて食べるのを
一緒にして、さらに「チャーハン」という事で、【カビつながり】で、納豆を合わせた
のだそうです。・・・・・・が、
「チャーハン」と言って、ごはんを使わず、玉ねぎとセロリとパン粉を炒めて、
そこにブルーチーズと納豆を入れちゃうのですから、
いったい何が出来ちゃうんだろう??と、心配になってしまいますし、
出来映えも、ちょっと チャーハンという感じではない ものでしたが、
食べてみると、なぜか、チャーハンに思えて来てしまう、不思議な料理でした。
野球に例えると、やっぱり、ホームラン って感じなんでしょうねぇ!!
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牛ホホ肉の煮込み
https://herosung.blog.ss-blog.jp/2011-06-14
今日は、牛ホホ肉の煮込み料理を作りました。牛ホホ肉は、すじがゴリゴリに硬く、ただ焼いてもなかなか食べにくいですが、2時間位煮込んでいくと、あの硬かったスジがプルプルのコラーゲンに変わって、肉もとろとろに柔らかくなります。味付けは、いいかげんにやっちゃったので、今日は、ここにレシピを書けませんが、汁は、ビーフシチューのような味わいに出来ました。
料理
herosung
2011-06-14T22:34:21+09:00
今日は、牛ホホ肉の煮込み料理を作りました。
牛ホホ肉は、すじがゴリゴリに硬く、ただ焼いてもなかなか食べにくいですが、
2時間位煮込んでいくと、あの硬かったスジがプルプルのコラーゲンに変わって、
肉もとろとろに柔らかくなります。
味付けは、いいかげんにやっちゃったので、今日は、ここにレシピを書けませんが、
汁は、ビーフシチューのような味わいに出来ました。
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