今回は、【ストロガノフ】だよ [料理]
今日は、ビーフ・ストロガノフ です。
写真は、ちょっとへんな感じに写っていますが、味は、バッチリ!でした。
オリジナルは、
TVの「ザ・ウルトラシェフ」で やっていたもので、一流シェフが登場して、たったの3分間で、作ってしまうのですが、
この番組は、ホント面白くて、必ずチェックしています。
番組内では、オージー・ビーフのロースを使っていましたが、近所のスーパーに買いに行ったら、アメリカン・ビーフしか
ありませんでしたので、作例は、アメリカン・ビーフ製です。
アメリカン・ビーフの「ステーキ用」は、お安くて助かりますね♪
今日のお肉は、肩ロース ステーキ用 で、1枚 ¥341.- でした。
他の材料は、タマネギが1/4個 と、マッシュルーム1~2個(好きなだけ)と、オクラ1個と、
トレヴィス(紫キャベツに似た野菜)1枚と 後は、調味料類です。
作り方 :
オクラ を 茹でる。
牛肉を 1cm幅位の 拍子木切り にする。
※ 肉の繊維方向に切り出すと良いそうですが、今回作例では、ステーキ用に切ってあるお肉でしたので、
ただ 横方向に、拍子木切り に しました。
小麦粉にパプリカ粉をまぜて、肉にまぶす。
フライパンに オイルを熱して、肉を焼く。
タマネギを薄くスライスする。
マッシュルームを、薄くスライスする。
別のフライパンにバター少量を熱し、タマネギとマッシュルームを炒める。
(肉のフライパンの 肉をひっくり返しながら、)
タマネギ・マッシュルームのフライパンに 白ワイン(大2)を投入。
続いて、
タマネギ・マッシュルームのフライパンに 生クリーム(大3)を投入。
続いて、
タマネギ・マッシュルームのフライパンに 焼き肉のタレ(小2)を投入。
(肉のフライパンの 肉をひっくり返しながら、)
肉の表面に火が通ったら、肉をザルにあけて、油を切り、
タマネギ・マッシュルームのフライパンに 肉を投入。あとは、まぜながら、少し煮込む。
オクラをあげて、斜めに4つにカットする。
皿(器)に トレヴィスを盛る。
煮込んだ鍋をまぜて、出来上がり。⇒ 盛り付ける。
(トレヴィスの上に盛り付けて、オクラをトッピングする。)
↑↑↑↑
ここまでを 3分間 で 行う。
番組オリジナル(フランス料理 ラ・クープ 谷垣シェフ)では、料理の下敷きにトレヴィスを、
トッピングに オクラを、使いましたが、今回 僕は、省略しちゃいまして、
パセリとパプリカのドライパウダーをトッピングに使いました。
バリエーションとして、ウィンナソーセージでも、出来ます。
ただし、この場合は、タマネギとマッシュルームを炒める時に、ウィンナ(アルト・バイエルン)を
一緒に入れておけばOKで、簡単なのですが、お肉にまぶした小麦粉 がありませんので、
最後に、(水溶き片栗粉等で)ソースにとろみをつける ようにします。
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