SSブログ

ねぎパン [料理]

今日は、ねぎパン です。
IMGP0874.jpg
「ええっ! パンに ねぎ?!」って方が多いでしょうけど、これって、けっこういけます。
オリジナルは、NHKで、グッチ雄三がやっていたのですが、パンに特製マヨネーズたれを塗って、
その上にネギを乗せるだけですけど、おいしいです。

特製マヨネーズたれ の作り方
マヨ大3+めんつゆ小1+ガーリックパウダー少々 を、混ぜ合わせる(だけ)。

僕は、本当は、関西青ねぎ とか、わけぎ の みじん切りの方が好きなのですが、
今日は、万能ねぎスライス(みじん切り)を使いました。

IMGP0869.jpg
(画像の)小鉢に入った量で、7本分 なのですが、7本というと、100円で売っている万能ねぎの束の
約1/5量 ですけど、よくスーパーで、袋にパックされて売っているのって、けっこう便利なので、よく利用していましたが、
意外と高くついていたような感じでしたね。(反省 反省)

パンは、グッチ雄三のオリジナルでは、フランスパンみたいなのを使ってましたが、
今日は、(僕は)6枚切り食パンのトーストを使いました。
ウチの電子レンジは、トースト のボタンが付いているのですが、
押すだけで、こんな感じ
IMGP0872.jpg
に キレイに焼けるので、助かっています。

裏面は、こんな感じです。
IMGP0873.jpg
(左側のパンだけ、裏返しています。)

これを、食べやすいように、1枚を6つに切って、特製マヨだれを塗って、ねぎを乗せれば完成となります。



その電子レンジですが、
オーブン機能もついているって事なんですけど、
IMGP0871.jpg
なかなか本格料理をしないので、宝の持ち腐れって感じですね。



IMGP0877.jpg
手前の皿は、「塩漬け豚のスープ仕立て」を、今回は、骨付きのスペアリブ で、作ったもの。
ワインと共に。。。


スペアリブって、焼くより煮た方が食べやすいですね。





2011-04-02 16:53  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。