SSブログ

鶏の蒸し煮 つくったよ♪ [料理]

IMGP0856.jpg


今日は、「鶏の田舎風蒸し煮」をつくりました。

オリジナルは、「おしゃべりクッキング  洋」からです。

<作り方>
鶏もも肉   1枚 → 6つに切る。
ズッキーニ 1/2本 → 4つに大きい乱切りにする。
パプリカ(赤)1/2個 → 大きい乱切りにする。
なす    1/2本 → 4つに大きい乱切りにする。
トマト   1/2個 → 一口大に切る。
にんにく   1片 → 半分に切って、芽をとる。


鶏肉に 塩・こしょう する。
→ 鍋にオリーブ油を熱して、中火で鶏肉を焼く。
→ にんにく を入れる。
→ 鶏肉に良い焼き色がついたら、野菜を入れる。
→(野菜の分の)塩・こしょう をして炒める。
→ タイム を入れる。
→ 蓋をして、弱火にして、8分間 蒸し煮にする。
⇒ 出来上がり♪



今回は、冷蔵庫の中の残り野菜を使ったので、
なす→小さい物2本、ズッキーニ→なし、エリンギ→1パック、
ピーマン→1個、にんじん→小1本、たまねぎ→1/2個 
パプリカ(赤)→1/2個 という内容で、やりました。
タイムは、「生」がなかったので、ドライのパウダー を使いました。

最後に、あまっていた にら2/3把も加えました。
蓋をした後は、放ったらかしでも出来てしまいますし、
お野菜は、何でも良いので、楽チンな料理ですね。


2011-03-09 12:51  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。