日清チキンラーメン入り焼餃子 [料理]
今日は、餃子です\(^O^)/
オリジナルは、職人の麺工房 というTV番組で、
プロの料理人 「珍味楼」の陳玉芳シェフが教えてくれました。
具は、
鶏挽肉 → 100g
キャベツ → 80gみじん切り
ニラ → 1/3把みじん切り を 混ぜて、
→ ごま油+塩+砂糖 を加えて、よく混ぜて、
→ 袋の中で砕いた「チキンラーメン」1袋を加えて混ぜます。
皮は、
僕の場合、ちゃんと 小麦粉をこねて作ります。
強力粉 → 200g
水 → 100cc
焼き方は、
包んだ餃子を、フライパンに並べ、2/3の高さまで お水を入れて、
蓋をして 3分 蒸し煮 にします。
その後、湯を捨てて、油大2程を振りかけて、2分 焼きます。
タレは、
シェフのおすすめ は、 酢に胡椒を加えたもの でしたが、
僕の場合は、
ポン酢醤油+ラー油 が 好きです。
あと、
【寿司酢】っていうのも、好きです。
2011-03-10 11:39
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