イカの天ぷら [料理]
今日のオカズは、イカの天ぷら です。
こないだ、おしゃべり で、やっていた、ちょっと一ひねり工夫のある一品です。
作り方 :
スルメイカ 1パイは、胴を開いて、ワタと脚を取り、内側(だった面)を水で洗う。
→ 横に3つに切り、細かく斜めに隠し包丁を両面に入れて、
2cm位の短冊状に切る。
→ 脚もさばいて切り分ける。
【天ぷらの衣】
ボウルに冷水200cc+卵黄1個 を、よく混ぜる。(⇒卵水)
→ 小麦粉100g+片栗粉30g を、ふるって入れる。
→ ホイッパーで、(ねばりが出ないように)軽く混ぜ合わせる。
イカに、うすく小麦粉をつけておく。
油を 175℃に熱し、衣をつけて、イカを揚げる。
【イカのワタを使った天つゆ(タレ)】
鍋に油少々を熱し、ワタをつぶしながら炒める。(弱火)
→ 長ネギのみじん切り1/2本分+しょうがのみじん切り10gを入れて炒める。
→ 香りが立ってきたら、だし200cc+みりん50cc+醤油50ccを加え、
→ 水溶き片栗粉で、とろみをつける。
この、ワタを使ったつけダレ(天つゆ)が、ポイントです。
とても おいしくいただけました。
例によって、野球に例えるなら、
堂々の ホームラン って感じでしょうね。\(^O^)/
2011-06-16 23:15
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