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カレー和え麺と3分間ベジポタ [料理]

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今回は、あの ザ☆ウルトラシェフ(TV番組) つけ麺対決で優勝した料理、
【カレー和え麺と3分間ベジポタ】です。

ラーメン店「せたが屋」の前島司シェフの作品です。


作り方 :

※鍋に湯を沸かしておく。
※フライパンを予熱しておく。

スタート(残り時間3分00秒)
麺を昆布と共に茹でる。(番組では、茹で時間2分の乾麺を使用)

ハム    3枚を4つに切る。
キャベツ1/2枚をざく切りにする。
玉ねぎ 1/8個をざく切りにする。
→ ミキサーに入れる。
→ 卵1個+ホールトマト(1個分)+牛乳150ccを入れて、
→ 塩ひとつまみ+しょうゆ小1入れて、回す。   (残り2分11秒)

フライパンにサラダ油大2で、鶏挽肉50g+赤唐辛子1本(小口切り)+刻み海苔
(1つかみ)を入れて、炒める。
→ 塩少々して、カレー粉小1入れて炒める。    (残り1分30秒)

麺の鍋に、びっくり水 を入れる。(フライパンは、炒め続ける。)

「残り1分!」で、麺を湯から上げ水切りし、ミキサーを止め、フライパンを火から下ろす。
→麺を氷水でしめる。(昆布は、取り出す。)

ミキサーの中身(つけダレ)を器に入れる。
→ 万能ねぎスライスをトッピングする。

麺の水気を切って器に盛り、炒めた具材を上に盛る。 (時間終了)




ミキサーを長回しにする事で、今ラーメン界で流行中だという
ベジタブルポタージュ風の つけダレが出来上がります。

今回の作例は、2分茹での乾麺ではなく、茹で時間5分の生麺を使いましたが、
食べてみますと、カレー味の具材と麺とベジポタの調和が、
すばらしく美味しくいただけました。

野球に例えるなら、
スカッとクリーンヒットの 2塁打\(^O^)/ ってところでしょうね。





2011-06-17 15:53  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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