里芋と牛肉のしょうが煮 [料理]
今回のオカズは、【里芋と牛肉のしょうが煮】です。
これは、以前に、QP で やっていた料理です。
キューピー3分クッキング という番組は、実は、2種類ある!! というのは、
有名なトリビアですが、 僕が見ているのは、「日本テレビ版」の方です。
作り方 :
里芋(750g)は、洗って、乾かしておく。
→ 皮をむく。⇒2等分に切る。
→ 塩をふって揉み、ぬめりを出して、水洗いする。⇒水気をきっておく。
牛切り落とし肉は、200g用意する。
しょうが 2かけ は、黒いところを取って、薄切りにする。
フライパンを熱し、牛肉を炒める。(牛脂で焼いていく。)
→ 里芋を入れて炒める。
→ しょうがを入れて炒める。
→ 水300cc+酒50cc+醤油50cc+砂糖大2 入れて、蓋をして、
中火で15分煮る。
→ 蓋をとって、煮からめる。
これ、けっこう好きなオカズです。ボリュームもあるし、メインのオカズにも
なれる一品ですね。
お味の方は、野球にたとえると、ズバリ 3塁打! ですね。\(^O^)/\(^O^)/
タグ:牛肉
2011-06-22 14:52
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0