カツオのちらし寿司 [料理]
今日は、 カツオのちらし寿司 です。
これは、この前 おしゃべり で やっていた料理です。
作り方 :
すだち 2個を、絞っておく。
→ すし酢にすだちの絞り汁小2を加える。
→ ご飯に お酢をきる。
→ 人肌に さめれば OK。
漬け地(つけダレ)
練りからし小1/2+醤油大3-1/3+酒大1‐1/3 を よく混ぜて溶かす。
カツオ(刺身用)1節を切り出す。
→ バットに広げて、タレをかけて、まぶして、5分 漬け込む。
器に 寿司飯 を盛る。
→ 生姜の甘酢漬け(ガリ)30g(こまかく切って)を ちらす。
→ もみ海苔(1枚分)を ちらす。
→ カツオを少し重ねながら、1列に並べ、
→ 半葉 を置く。
→ カツオを並べ、半葉を置く。(繰り返す。)
→ レモンの薄切り1/8カットをちらすように飾る。
作例では、手桶に盛り付けています。
手前の白いのは、 ごはん茶碗と、しゃもじ(宮島)なのですが、
色が白+白だったので、写真では、フラッシュで、まっ白くとんでしまっています。
とても爽やかでガツガツ食えるお料理で、その味は、
野球に例えると、スカッとセンター前ヒット(シングル)!!って感じでした。
タグ:寿司
2011-06-21 13:54
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