海老カレー [料理]
今回は、「海老カレー」です。
これは、おかず土井でやっていた 夏のカレー教室 の 2時間目 の料理です。
作り方(4人分) :
鍋にサラダ油大1+バター20gで薄切り玉ねぎ1個(200g)を炒める。
→ しょうが(みじん切り)30g+ニンニク(みじん切り)2片を入れて炒める。
→ 小麦粉大3を入れて炒める。
→ カレー粉大2+レッドペッパー小1を入れて炒める。
→ 一旦、火を止める。
フライパンにサラダ油大3で、有頭海老4匹を 焼く。
※殻をしっかりと香ばしく両面焼く。
※油が多いので、はねるので、注意!(鍋蓋を「楯」にして防ぐと良い。)
※海老が 赤くなる事。 熱くなる事。
→ 油ごと 鍋 に入れて、玉ねぎと絡めながら炒めて行く。(余分な水分がとぶ。)
→ 水4C を 何度かに分けて加え、そのつど沸騰させる。
→ 塩小2/3 して、
→ 海老を取りだす。(火を止める。)
→ 海老の頭を取り、身の殻をむく。(熱いので、注意!!)
→ 身を たべやすい大きさに切る。
→ 海老の頭と殻をシノワに入れて、棒でつぶして、濾す。
→ 鍋のカレーソースをシノワに入れて、さらに棒でつぶして、濾す。
→ ぎゅ~~っと エキスを絞り出し切る。
※シノワが無い時は、鍋の中でつぶして、ザルで濾すと良いです。
海老の身とエキスをカレーの鍋に入れる。
→ とろみ がつくまで煮込む。
フライパンにサラダ油大1で、むき海老140gを炒める。
→ 塩ひとつまみ する。
→ 鍋のカレーソースに入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
このカレーは、贅沢です\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/
なにしろ、出来上がりには、 具は、海老しか見当たらない のですから!!
ずばり! ホームラン の味でした。
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