海鮮ヅケ丼 [料理]
スーパーで「おつまみセット」みたいなネーミングで売っている
お刺身の半端な切り落としセット を買って来まして、ヅケ にしてみました。
ヅケのたれは、醤油大2+みりん小2+すり白ごま大4 です。
(これは、以前に、QPで 小川先生が教えてくれていたレシピです。)
15分位つけこんだら、
ご飯の上に盛り付けて、中央にワサビを乗っけて、出来上がりです。
薬味(青じそ&みょうが)は、別添えにするとカッコ良いのですが、今回は
乗せてしまいました。(^O^)/~~~
この 薬味を乗せたところに 塩少々して、熱々のだし汁(昆布味)をかけると、
「お魚茶漬け」が楽しめます。
(今回は、あっと言う間に食べちゃったので、お茶漬け出来ませんでした。)
2011-07-23 21:55
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0