ラー油 [料理]
これ 御存じぃ~????
S&Bの「ラー油」なんですけど、緑のキャップで、「四川風」って事で、
花椒粒入り なんですぅ~~~~!!!!!!
(黄色いキャップ と 赤いキャップ のヤツは、よく見かけるよね。)
このラー油、実は、どうも、東京では売っていないらしくて、
僕は、何年か前に 柏市(千葉県)で見つけて、以来、愛用していたのですが、
近所のスーパーでは、見かけない一品 なのです。
お味の方は? と言いますと、
超からい! のではなく、すっごくイイ香り です。
そして、
このラー油を使って、簡単冷し坦々麺を作りました。
冷たい「汁そば」ですが、今回は、ダシの代わりに牛乳を使っています。
(いつもは、豆乳です。)
牛乳にラーメンスープを溶いて、ごまペーストを溶かして、ラー油をたっぷり
大1くらい入れ、さらに、四川花椒粉を ドバッと振り掛けます。
今回は、食材の買い置きが無かったので、肉味噌 は、ありませんが、
セロリのスライスとブラックオリーブとハム(細切り)をのせました。
2011-06-18 11:35
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0