今日は、カレーだよ♪ [料理]
おかず土井 で やっていた「夏のカレー教室」から、
プチトマトの フレッシュ・カレー を作ってみました。
何時間もグツグツ煮込めば煮込む程おいしくなる・・・・という考え方を捨てる。
ささっと簡単に(ご飯を炊いている間に)カレーが出来ちゃう!!
という カレー なのだそうです。
作り方 :
玉ねぎ1個(200g)は、半分に切って、薄切りにしてから、3~5に切る。
鍋にバター20g+サラダ油大1で
玉ねぎ、しょうが(みじん切り)30g、にんにく(みじん切り)2片 を強火で炒める。
→ やさしい「飴色」になるまで炒める。(コゲも旨みにする。)
→ 小麦粉大3入れて炒める。
→ カレー粉大2+レッドペッパー小1 入れて炒める。
牛こま切れ肉150~200gに塩小2/3で下味をつける。
→ フライパンにサラダ油大1で、肉を焼く。
→ 焼き色がついたら、煮込み鍋に入れる。(玉ねぎと合流)
煮込み鍋に点火して、玉ねぎを温めながら、肉と混ぜ続けて、なじませる。
→ 水4Cを、1Cずつ入れて、そのつど煮立たせる。
→ 塩小2/3 で調味する。
※ここでは水分が多いが、これが煮詰まって来たら出来上がり。
※アクは、とらない。
→ 夏野菜
プチトマト(ヘタを取ったもの)400gを入れて、10~12分煮込む。
※フレッシュ・カレーは、出来たてが美味しい。
※トマトの酸味が強い時は、砂糖少々を入れると良い。
※他の夏野菜でも出来ます。
※他の夏野菜カレーを作りたい方は、本屋さんで番組テキストをお求め下さい。
国民食カレーが、短時間で出来ちゃうので、すごく嬉しい一品です。
お味の方は、さすが土井先生!!
ホームラン の出来でした。\(^O^)/\(^O^)/
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